Выход есть! Украина

Лечение наркомании, алкоголизма, игромании во всех регионах Украины

Отзывы клинтов реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков. АнатолийМногие думают, что наркотики – это так, просто нравится кайфовать и ничего не делать! Да еще это « — если бы была сила воли, в кого ты такой пошел; все люди как люди, а ты….». Да, если бы так было все просто!

Сейчас, уже спустя многие годы, пройдя реабилитацию, тренинги и работая по программе «12 шагов» я понимаю, в чем дело. Почему это случилось в моей жизни, откуда взялась зависимость и т.д. И, самое главное – я ЖИВУ, полноценной, счастливой, радостной жизнью и при этом остаюсь трезвым! Трезвым по тому, что мне это нравиться. Наркотики и алкоголь просто не нужны мне в жизни! Знаете, как в каждом доме есть ненужная вещь, и её давно пора выбросить, а все то — времени нет, то потом или завтра. Но, настает тот день, когда берешь её и выбрасываешь с облегчением.

Как я понимаю уже сегодня, я уже с самого детства был готов к зависимости. У меня было куча личностных проблем во всех сферах жизни! Особенно в психике и духовной составляющей. Больше всего было страхов (особенно что касается противоположного пола), неуверенности в себе, низкая самооценка, которая в основном зависела от окружающих, я не чувствовал особой эмоциональной близости с родителями и личностью, Толиком, какой я есть! Вот и получился этакий инвалидик, который нуждался в опоре по жизни, так сказать в костыле. И я его нашел. Сначала сигареты, потом алкоголь и другие наркотики!

Мамы, папы, родственники! За внешним успешным фасадом нашей семьи (у меня было все), скрывалось много проблем, я говорю это с полной ответственностью потому, что знаю, сам через это прошел и прожил.

С раннего возраста я видел, как мой папа курит, вечером всегда берет одну – две бутылки пива и, удобно усаживаясь возле телевизора, открывал бутылочку, закуривал сигаретку и с удовольствием вкушал все это. Это позже, когда он стал выпивать чаще, и при этом просил меня чтобы я не говорил бабушке, его маме, когда мы семьей ездили к ней в гости, что он пьет (хотя мне говорили, что надо быть честным по жизни), когда он стал уже бить мою маму и выгонять нас из дому, я понял, что у него проблемы с выпивкой. Но тогда, до того когда они развелись, мне хотелось быть похожим на него, быстрей встать взрослым (потому что курить можно с 18 лет а пить с 21) потому что я любил его!!!

После развода мы с мамой переехали в другой город. Было нелегко это переживать. Новая школа, друзья, город т.п. Мама очень старалась (можно сказать за двоих), чтобы у меня было все. Я ее понимаю и очень благодарен. Но те «дыры» во мне, боль, гнев, страх, не умение выражать чувства и обращаться за помощью сделали свое дело. Знаете, это как очень голодный человек, который не ел четыре дня. Голод настолько силен, что когда видишь пищу, то все, равно какого она качества. Набрасываешься и все, лишь бы насытится. Это, конечно же, аллегория, но она точно отображает, что случилось у меня в жизни. Попробовав алкоголь и наркотики, я почувствовал себя полноценным и счастливым! Как будто этого мне и нахватало для полноты. Куда-то делись и не приятные чувства, боль, страх. И, самооценка в норме! А говорили, что употреблять это плохо! Тогда я еще не знал, чем все закончится. А знаете, что мне больше всего «нравится» в нашей культуре, и то, что вбивается в сознание людей? Пить – нормально, как все, это наша национальная особенность, а колоться, или курить коноплю – это плохо! В чем разница? Люди, это все наркотики, яды изменяющие сознание!!! Просто кто-то когда-то внушил, что алкоголь это не наркотик. Чушь в красивой обертке! Правда в том, что, к примеру, папа употребляет наркотик под названием «Цельсий» а сын наркотик под названием «Героин». Если кто-то мне рационально объяснит разницу, — склоню голову!

Ладно, это чувства! Просто захотелось выразить. Продолжу о себе. Правда, в том, что вещества изменяющие сознание лишь на время утоляют голод, о котором я писал выше. А когда действие вещества прекращается все начинает болеть и проявляться снова. Я говорю о тех «дырах», глубинных дефектах своей личности. И хочется опять не чувствовать всего этого! Тогда надо употребить снова, и снова, и снова…

Я не хотел стать наркоманом! Помню свои мечты, планы на жизнь. Школьные сочинения. У меня только в 9-10 классе были две тройки по алгебре и геометрии! И то, потому что мне не нравились эти предметы. Я хотел быть военным летчиком, все детство провел на аэродроме. Любил мальчишкой смотреть, как взлетают и садятся самолеты. Знал на память все характеристики ВВС нашей страны и НАТО! Потом поступал в торговый институт (не прошел по конкурсу). Думал, на следующий год поступлю точно. Это был 1989 год. Но, было уже не суждено!

В 1987 мы с другом поставили задачу попробовать все крымские вина. И, — получилось!!! Следующий год, где я только не просыпался. То на крыше, то в другом городе, то с незнакомыми людьми. При этом я уже покуривал травку. В 1989 году попробовал первый раз «ширку». И…. знаете наверно сами, что дальше. Целую книгу, придется написать!

Первые попытки остановиться серьезно начались с появлением у нас в Полтаве программы «12 шагов». Это было в 1996 году. До этого были тщетные попытки лечиться на психбольницах, ходить к бабкам и в церковь. Результатов это не давало. На тот момент у нас в стране не умели или не хотели качественно подходить к лечению зависимостей. Хотя, с 1953 года, ВОЗ ввел термин «химическая зависимость» со всеми характеристиками и подходами к лечению, позднее в 1956 году была разработана самая эффективная и по сей день программа лечения. Знаете что для меня лично страшно и больно? Что сегодня, в 2012 году существует множество устаревших, малоэффективных методов предлагаемой помощи. Ладно, бабки-шептухи! Больно, что сами врачи по разным мотивам предлагают больному попросту обмануть себя! Просто я знаю, что на этой проблеме можно хорошо нажиться! Недавно читал исследования, что из-за такой «помощи» почти половина зависимых так никогда и не получат квалифицированного вмешательства в проблему зависимости! Потому что после такого очередного гипноза, лазерного вмешательства, торпедирования, психбольницы, у больного только усиливается вера в безнадежность выздоровления! Знаю из своего опыта. Хуже всего то, что в нашей стране на уровне законов нет механизма, который бы регулировал рынок лечения зависимостей. Проще говоря, позакрывались бы не понятные центры, привлек к ответственности людей занимающихся «продажей» липовых путевок в трезвую счастливую жизнь. Изучал законы, когда писал дипломную работу. Я считаю здоровой моделью в этом плане США. Они – умнички!!! Показатели успеха говорят сами за себя.

В заключении хочу сказать, что сам проходил реабилитацию по «Миннесотской модели». Сейчас философия программы «12 шагов» стала для меня нормой. Как будто, так должно было быть с самого рождения. Такое ощущение, что когда-то сошел с пути, а теперь вернулся! Счастлив. Не терплю, живу полноценной жизнью. Имею все, о чем мечтал раньше. Даже и то, о чем не мечтал! Но, конечно придется потрудиться над собой. Просто ничего не бывает. Но, это того стоит! Мне очень нравиться высказывание в сообществе Анонимных Наркоманах: « Шаги работают, если ты работаешь по шагам!»

Очень благодарен работникам РЦ «Выход Есть» в помощи, в формировании меня как личности и специалиста! С 2005 года и по сей день работаю в центре, занимаюсь реабилитацией и консультированием.

Анатолий

11.06.2012

Другие отзывы наших клиентов:

 

 

http://vyhid.org/wp-content/uploads/2012/08/philipov.jpg



Разное

Мы в соцсетях

Рекомендуем