Выход есть! Украина

Лечение наркомании, алкоголизма, игромании во всех регионах Украины

Женский алкоголизм. Суть проблемы, методы леченияБольшая часть наших знаний о женском алкоголизме основывается на исследованиях, проводимых ранее в процессе лечения алкоголизма среди лиц мужского пола. Недавние исследования с участием женщин показывают, что женский алкоголизм значительно отличается от мужского. Общие исследования в целом показывают, что количество  алкоголиков среди женщин меньше, чем среди мужчин. Считается, что в среднем количество женщин-алкоголиков составляют почти треть от общего числа зависимых от алкоголя.

 

Женский алкоголизм

В целом, женщины пьют меньше и имеют количество проблем, связанных с женским алкоголизмом, меньше, чем с мужским, однако, среди любителей «тяжелой» выпивки, женщины равны мужчинам или вообще превосходят мужчин в количестве проблем, которые возникают в результате их алкоголизма.

Поведение женщины, страдающей алкоголизмом зависит от  возраста, её социального и семейного положения. В то время как молодые женщины (в возрасте 18-34 лет) сообщают о более высоких темпах роста проблем, связанных с выпивкой,  чем у женщин около 34-35 лет, уровень зависимости от алкоголя больше среди женщин возраста от 35 до 49 лет.

Женщины, которые никогда не были замужем, или которые находятся в разводе или расстались со своей второй половиной и при этом выпивающие, чаще испытывать связанные с алкоголем проблемы, чем женщины, состоящие в браке или овдовевшие. Незамужние выпивающие женщины, живущие с партнером, скорее всего по-прежнему продолжают участвовать в пьянстве и усугублять проблему женского алкоголизма.

Значительное ухудшение физиологического состояния при женском алкоголизме

Интервал между началом употребления алкоголя и проблемами, приводящими к необходимости лечения женского алкоголизма оказывается короче для женщин, чем для  мужчин. Кроме того, исследования женщин, проходящих курс лечения от алкоголизма, показывают, что они часто испытывают очень большие проблемы физиологического характера в начале своей «питейной карьеры», несмотря на то, что потребляли меньше алкоголя, чем мужчины. Эти данные свидетельствуют о том, что развитие последствий, связанных с женским алкоголизмом идёт в постоянно ускоряющемся темпе.

В дополнение к этому в силу многих психологических, социальных и эпидемиологических факторов, представители различных полов также испытывают различный физиологический эффект от злоупотребления алкоголем. Женщины пьянеют после употребления меньших количеств алкоголя, чем необходимо для процесса  интоксикации мужчин.

Причины, по которым лечение женского алкоголизма проходит тяжелее

1. Женщины имеют более низкий общий уровень содержания воды в организме, чем мужчин сопоставимого размера. После того, как алкоголь попал в организм, он распространяется равномерно по всему телу водой, и внутри и снаружи клеток тела. Из-за того, что в организме женщины воды меньше, чем в мужском, достигается более высокая  концентрации алкоголя в крови, чем у мужчин после употребления эквивалентных количеств алкоголя.

2. Уменьшение активности алкогольдегидрогеназы (основной фермент, участвующий в метаболизме алкоголя) в желудке также может способствовать повышенной концентрации алкоголя в крови и повышенной уязвимости женщин к физиологическим последствиям употребления алкоголя.

3. Колебания уровня половых гормонов в течение менструального цикла могут влиять на скорость метаболизма алкоголя, что делает женщину более восприимчивой к повышенной концентрации алкоголя в крови в разные моменты цикла.

В случае женского алкоголизма смертность и ущерб физическому здоровью значительно больше, чем у мужчин. Смертность среди женщин-алкоголиков на 50, а то и  100 процентов выше, чем среди мужчин. Кроме того, значительная часть женщин алкоголиков умирает от самоубийств, связанных с алкоголем, несчастных случаев, нарушений кровообращения, а также цирроза печени.

Появляется все больше данных о том, что вредное воздействие алкоголя на печень, являются более тяжелыми для женщин, чем для мужчин. У женщин развивается алкогольная болезнь печени, в частности, алкогольный цирроз печени и гепатит, после сравнительно короткого периода пьянства и на более низком уровне повседневной питьевой, чем у мужчин. Соответственно среди алкоголиков  смертность от цирроза печени выше у женщин, чем чем мужчин .

Повышенная уязвимость к алкоголю у женщин

Точные механизмы, лежащие в основе женщин повышенной уязвимость печени, вызванной алкоголем, остаются неясными.  Основными факторами считаются различия в массе тела и содержании жидкости у мужчин и женщин. Наконец, женщины-алкоголики более восприимчивы к повреждению печени в связи с уменьшением активности желудочной алкогольдегидрогеназы в первом проходе метаболизма.

Нарушения менструального цикла (например, болезненные менструации, тяжелое  течение, предменструальный дискомфорт и неправильный цикл или отсутствие его) очень часто связаны с хроническим пьянством. Эти нарушения могут оказать неблагоприятное воздействие на детородные функции женщины-алкоголика. Кроме того, дальнейшее употребление алкоголя может привести к ранней менопаузе.

Лечение женского алкоголизма

Многолетняя практика заведений, специализирующихся на лечении алкоголизма,  в том числе и реабилитационного центра «Выход есть!» города Полтава, показывает, что женщины и мужчины требуют различного подхода к лечению. Женщины составляют 25,4 процента от общего числа клиентов в традиционных центрах реабилитации алкоголиков в Украине и России. Мотивация к лечению женского алкоголизма и барьеры на пути получения лечения значительно отличаются от тех, с которыми сталкиваются мужчины. Мужей чаще приводят на лечение жёны, а женщины обращаются за помощью сами. Гораздо меньше количество женщин, чем мужчин, которые  попадают на лечение через систему уголовного правосудия или через сотрудников социальной программы помощи алкоголикам.

Статистика показывает, что среди тех, кто прошёл полностью курс лечения от алкоголизма, уровень воздерживающихся от употребления несколько выше среди женщин, чем среди мужчин. Практически все современные наркологические клиники практикуют раздельное лечение женщин и мужчин. Полтавский реабилитационный центр «Выход есть!» практикует раздельное лечение мужчин и женщин (юношей и девушек) в условиях стационара и совместное прохождение ими амбулаторной программы профилактики срыва. Высокие результаты лечения женского алкоголизма, анонимность, конфиденциальность, а также гарантия трезвости в случае того, если пациент, прошедший полностью реабилитационную программу, будет придерживаться наших рекомендаций, свидетельствуют о том, что Полтавский реабилитационный центр эффективен и авторитетен в области лечения женского алкоголизма. Звоните, мы ответим на все интересующие Вас вопросы.



Разное

Мы в соцсетях

Рекомендуем